Fabrication du chewing-gum

I. La fabrication industrielle du chewing-gum

La fabrication du chewing-gum dans les usines se passe en plusieurs étapes: 

Étape 1: Mélange de la gomme de base:
Les élastomères, antioxydants, cires sont mélangés dans un pétrin. Le temps de malaxage dure environ 1 à 2heures. La gomme de base atteint une température de 98°C.


Étape 2: Mélange des ingrédients. sucre, édulcorants, âromes,...:
Dans une machine à pétrir les sucres ou édulcorants sont mélangés avec la gomme de base. Ceci dure environ 20 minutes, la température de la pâte diminue d'environ 50°C. 

C'est également à ce moment que la production du chewing-gum sucré se distingue de celui qui est non sucré.

Au lieu du glucose, des édulcorants sont rajoutés dans la pâte du chewing-gum sans sucre.

 Pendant cette étape, tous les autres ingrédients souhaités sont introduits. 

 

mixer-kaugummis.jpg machine de malaxage


Étape 3: Pressage de la pâte:
La pâte est introduite dans un extrudeur où elle est conditionnée en bandes. Elle est pressée et atteint l'épaisseur voulue. L'extrudeur donne à la pâte ses formes primaires, comme des boulles, dragées ou tablettes.


Extrudeur:

Machine qui sert à une technique de transformation d’un produit agricole par soufflage

à chaud, utilisée dans l’industrie agro-alimentaire.

 

 


Étape 4: Refroidissement de la pâte:
Enfin on laisse le chewing-gum se reposer entre 6h et 2 jours à une température et humidité contrôlées.

 

Étape 5: mise en forme du chewing-gum:

Le chewing-gum obtenu est traité soit par laminage, découpage ou par extrusion (dans le cas des tablettes), soit par formation de noyaux qui sont ensuite dragéifiés.  Puis le chewing-gum est emballé et est prêt à être vendu.

                     

Pour se faire une image du procédé de la production de chewing-gum, regardez cette vidéo, qui illustre cette production.


link

 

 II) Atelier de fabrication de chewing-gum 



Comme nous l'avons déjà expliqué, le chewing-gum naturel est constitué de chiclé, au lieu d'élastomères.
Gabriel Vernhet a décidé de produire du chewing-gum à base de chiclé. C'est lui même qui l'importe du Mexique.
Le concept de Gabriel Vernhet permet aux gens de fabriquer leur propre chewing-gum 100% naturel.

En France, il y plusieurs ateliers de fabrication de chewing-gum ouverts pour les curieux. Là-bas chacun peut fabriquer son propre chewing-gum. Voici quelques photos de la
boutique atelier: "l'irrésistible échoppe" située à Villard Lans:
shop-foto-copie-1.jpg


fabrication-enfant-bleu.jpg

produit-final-vernhet.jpg

Ils vendent des pochettes qui contiennent:

du CHICLÉ en morceaux, des Polyols, de la Gomme arabique, de la Glycérine, colorants et arômes alimentaires, seringue de coulage et petits moules.

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